Food-Trend: Omas Schmorbraten ist zurück!!

Omas Sonntagsbraten – die ganze Familie sitzt am Tisch und der Duft von langsam geschmortem Fleisch hängt in der Luft. Das ist nicht mehr reine Nostalgie, sondern der neueste...

Orientalische Mezze: Nicht nur Essen, sondern ganz neue Esskultur!

Deutsche Essgewohnheiten werden immer internationaler. Der neueste Trend: Orientalische Mezze. Anstelle EINER Mahlzeit steht auf dem Tisch eine große Auswahl leckerer...

Ayurveda: Indische Heilkunst auf dem Teller?

Wenn es um Wellness und Gesundheit geht, kommt man um Ayurveda gerade nicht herum. Aber was ist das eigentlich ganz genau? Die meisten denken da an Indien und Dinge wie...
Interview
Kartoffelsalat, Sonntagsbraten, Käse-Igel – Die deutsche Küche gilt wahrhaftig nicht als besonders raffiniert. Eher deftig, fleischlastig und – sagen wir’s mal ganz offen: Einfach nicht im Trend! Mit Avocado-Toast, Budda-Bowls oder Chia-Pudding kann sie einfach nicht mithalten. Doch wer so denkt,...
Interview
Bio-Lebensmittel sind seit Jahren angesagt. Sie gelten als gesünder und weniger mit Umweltgiften belastet, als Nahrungsmittel aus herkömmlichen Betrieben. Aber stimmt das wirklich? Wird Bio-Gemüse wirklich gar nicht mit Pestiziden gespritzt? Hat Bio-Obst mehr Vitamine als normales? Sind diese...
Interview
Um keinen Ernährungstrend wird im Moment so viel Wind gemacht, wie ums Intervallfasten. Kilos solle man innerhalb weniger Tage verlieren, der Körper sich quasi von innen verjüngen. Einen Jojo-Effekt gäbe es auch nicht! – Klingt wieder einmal wie eine dieser „Wunder-Diäten“. Oder hat...
Kollegengespräch
Unser Essen soll „Bio“ sein! Damit verbinden Verbraucher generell eine höhere Qualität der Lebensmittel. Das zeigen Umfragen von Eurostat. Kein Wunder also, dass Bio-Lebensmittel boomen und inzwischen sogar beim Discounter ganze Regale füllen. Aber ist wirklich immer „Bio“ drin, wo „Bio“ drauf...
Beitrag mit O-Tönen
Uns Deutschen kommt nicht irgendwas auf den Teller. Unser Essen soll idealerweise aus nachhaltiger Landwirtschaft und artgerechter Tierhaltung stammen. Das verbinden wir in erster Linie mit Bio-Lebensmitteln. Das Problem dabei: Fast jeder Lebensmittel-Hersteller oder Discounter hat inzwischen sein eigenes...
Interview
Meal Prep ist der neueste Ernährungs-Trend. Früher nannte man das noch „Vorkochen“. Aber weil das zu sehr nach Oma und zu wenig nach Hipster klingt, nennt man es Neudeutsch: Meal Prep. Die Idee ist ja nicht schlecht: Wir kochen an einem Tag gesund vor und genießen den Rest der Woche. Gehen...
Interview
Ratsch! Und die Tüte mit Chips oder Gummibärchen ist schon wieder auf. Gönnen wir uns nur manchmal kleinen Sünden, ist das kein großes Problem. Schwierig wird’s, wenn nicht Hunger dafür sorgt, dass wir essen, sondern Trauer, Einsamkeit oder Langeweile. Wie unterscheidet man...